
Кружковая работа
Все дети нашего дома очень разные. Каждый ребенок неповторим, у каждого свои интересы – кто-то увлекается творчеством, а кто-то спортом.
Система дополнительного образования, которая сложилась и функционирует в детском доме, способствует успешной социальной адаптации воспитанников и отвечает запросам любого воспитанника. Каждый ребенок может найти применение своей фантазии, выбрать свой путь развития.
Главная задача организации работы кружков - подготовить воспитанников к самостоятельной жизни. Для этого в детском доме созданы все условия. Оформлены кабинеты столярной и швейной мастерских, центр декоративно-прикладного искусства, театр-студия, библиотека, спортивный зал.
На их базе работает 5 кружков различных направлений: «Столярное дело» (рук. Ильичёв М.Н.), ЦДПИ, «Хозяюшка» (рук. Согоян В.Н.), «Швейное дело» (рук. Карпачева Н.С.), спортивная секция (Фатьянов А.М., Пономарев С.М.).
Кружковой деятельностью охвачено 100 % воспитанников. На занятиях кружков педагоги развивают у детей кругозор, творческие способности, художественный вкус. Воспитанники детского дома умеют вязать, шить, выжигать по дереву, мастерить поделки из природного материала, занимаются спортом. Умения, приобретенные воспитанниками в системе дополнительного образования, станут успешной базой для дальнейшей самостоятельной жизни.
-
«Столярное дело» (руководитель Ильичев М.Н.)
-
ЦДПИ (руководитель Согоян В.Н.)
-
«Хозяюшка» (руководитель Согоян В.Н.)
-
«Швейное дело» (руководитель Карпачева Н.С.)
-
Спортивная секция (руководитель Фатьянов А.М.)
«Столярное дело»
Руководитель: Ильичев Михаил Николаевич
Все мальчики, начиная с 4 класса, посещают занятия в столярной мастерской. Целью занятий является воспитание у детей интереса к искусству обработки дерева, развитие творческих способностей, эстетического и художественного вкуса, приобщение к трудовой деятельности, формирование умений и навыков работы со специальными инструментами. Кроме того, ребята учатся работать на свер¬лильном, фрезерном и токарном станках, применять лаки, клеи, краски, краси¬тели. Знакомясь постепенно с основными приемами и видами столярного дела, дети выполняют работы сувенирного и прикладного назначения. Главное место в программе занятий занимают народные промыслы: резьба, плетение из лозы, точение. Поделки ребят имеют бытовое назначение. Это корзины, кухонные наборы, сувениры, которые воспитанники кому-нибудь дарят, используют для украшения интерьера детского дома.
Дети стараются, чтобы изделия были выполнены качественно и красиво. Пропагандируя столярное дело, Михаил Николаевич обучает мальчишек тому, что, по его убеждению, должен уметь каждый мужчина.
Центр декоративно-прикладного искусства
Руководитель: Согоян Валентина Николаевна. Образование
Программа центра декоративно-прикладного искусства включает работу по следующим направлениям:
- работа с кожей;
- бисероплетение;
- работа с природным материалом;
- изготовление изделий из соленого теста.
На занятиях воспитанники кружка приобретают навыки работы с различными материалами: соломкой, берестой, кожей, бумагой, бисером. Каждому ребенку предоставляется возможность реализовать свои творческие способности, работать индивидуально и коллективно.
Каждое выполненное воспитанником изделие хранит тепло рук мастера. И это оригинальные настенные панно, великолепные картины, различные изделия из бисера: цветы, деревья, картины, композиции.
Эти работы используется для украшения групп-семей и детского дома, а также используется в качестве подарков для друзей и близких.
Педагог центра декоративно-прикладного искусства на высоком уровне обеспечивает допрофессиональную подготовку воспитанников. Многие выпускники детского дома выбрали профессии, связанные с навыками, полученными в центре, и обучаются в педагогических и художественных средних специальных и высших учебных заведениях.
«Хозяюшка»
Руководитель: Согоян Валентина Николаевна.
Программа кружка «Хозяюшка» составлена с учетом возрастных и психо¬логических особенностей развития воспитанников детского дома, уровня их знаний и умений. На занятиях кружка дети учатся готовить различные блюда, оформлять их, проявлять элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов. Также воспитанники знакомятся с целебными свойствами продуктов питания и ценами на основные продукты питания. Ежегодно среди воспитанников проводится конкурсы кулинарного мастерства «Властелин вкуса», «Вкусные истории», где воспитанники демонстрируют практические умения и навыки по приготовлению различных блюд.
Спортивная секция
Руководитель: Фатьянов Анатолий Михайлович
На спортивной секции дети вырабатывают хорошую осанку, укрепляют различные мышцы туловища, дыхательную и сердечную систему, снимают эмоциональную напряженность, учатся общаться в коллективе, подчинять свои желания интересам коллектива, учатся взаимовыручке и взаимопомощи.
Кружок «Кройки и шитья»
Руководитель: Карпачева Наталья Станиславовна
В кружке «Кройки и шитья» занимаются девочки с 4 класса. В процессе обучения дети приобретают знания в области конструирования и моделирования, изготовления различных видов одежды. Они знакомятся с классификацией одежды, направлениями современной моды, стилем; познают основные законы моделирования; приобретают умения в подборе тканей для изделий, в работе с готовыми выкройками. Занятия в кружке носят практический и теоретический характер. На теоретических занятиях дети получают знания об основах композиции костюма, цвете, умении красиво и со вкусом одеваться, умении сочетать предметы одежды, правильно подбирать модель в соответствии с фигурой, модой.
На занятиях воспитанницы учатся обновлять одежду и делать её модной с помощью декоративного ремонта, отделки, изменения длины, формы отдельных деталей и, наконец, перекроя и перешива, ненужных вещей из гардероба. Девочки с удовольствием носят эти вещи в повседневной жизни. Обновление одежды с помощью перешива или декоративного ремонта является важным моментом в подготовке воспитанниц к самостоятельной жизни, так как они учатся бережливости, умению экономить домашний бюджет. У многих воспитанниц есть младшие братья и сёстры. В качестве подарка для малышей они шьют необходимую одежду. Устраиваемая кружком «Акция добра» привлекает всех участниц кружка. Главная задача акции - оказать малышам помощь в ремонте одежды. Имея успех в пошиве изделий для себя, воспитанницы стали выполнять заказы детского дома на изготовление костюмов для праздников и концертов. Девочки охотно шьют костюмы для представлений.
К выпуску из детского дома девочки достаточно хорошо владеют навыками работы на швейной машинке, технологией обработки швейных изделий, элементами конструирования и моделирования, поэтому могут справиться с основной задачей кружка – изготовлением моделей одежды.
Свои достижения воспитанницы демонстрируют на различных конкурсах, фестивалях.