Занятие «Приемы и методы современного терроризма».
Автор-составитель: Сливкова Ю.В., воспитатель
Цель: знакомство с понятием “терроризм” и показать, что терроризм является глобальной проблемой человечества, познакомить с приемами и методами современного терроризма.
Задачи: формирование активной жизненной позиции; развитие умения выделять главное, существенное; воспитать чувство гражданской ответственности за судьбу человека у воспитанников.
Оборудование:
1. Мультимидийное сопровождение
2. Карта России
3. Карточки с ситуациями
4. Памятки
Сценарный план:
1. Вводная часть
2. Основная часть
- работа на листочках «Ассоциация»
- просмотр видеосюжета
- работа с картой России
- работа в группах
- разбор ситуаций
3.Заключительная часть
- памятки
1. Вводная часть.
- Ребята, мы с вами родились и живем в огромной стране, которая в свое время перенесла две мировые войны. События и факты этих периодов жизни нашей страны мы узнаем из уроков истории, по фильмам, по рассказам педагогов и ветеранов.
Но вот уже более 10 лет идет, можно сказать, третья мировая война, где вся планета борется с терроризмом. На прошлом занятии мы с вами говорили о проявлениях терроризма. А сегодня мы с вами познакомимся с основными методами терроризма, узнаем, кем ведется борьба в России, повторим основные правила поведения в условиях теракта, вспомним о последствиях последних террористических актах. И так тема нашего занятия «Приемы и методы современного терроризма».
- Как вы думаете, для чего нам нужно знать какими приемами и методом пользуется террористы?
(Ответы детей: не попасть в трудную ситуацию, помочь тем людям, которые попали в трудную ситуацию)
- Да ребята, конечно, знать приемы и методы необходимо, для того чтобы обезопасить себя и своих близких.
2. Основная часть.
- Ребята терроризм - одна из основных угроз сегодняшнего дня. Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово «терроризм»? Напишите по 3 слов-ассоциаций на листочках, которые лежат у вас на столе. (Работают) Это могут быть образы, понятия, любые слова, отражающие ваши эмоции. На эту работу у вас 2 мин.
- А теперь зачитайте, какие слова вы написали?
- Как мы видим у вас встречаются похожие понятия, это слово у вас вызывает одинаковые эмоции. Такие же мысли возникают у всех людей в мире, которые сталкиваются с понятием «терроризм»
- История показывает, что все самые громкие террористические события современности приходятся, наконец, XX начало XXI века. Именно в этот период разрабатывается стратегия современного терроризма, совершенствуется и оттачивается его тактика. Терроризм стал особенно изощрен, кровав и безжалостен.
- Давайте вспомним о самых масштабных терактах. Где были совершены эти теракты?
- Предлагаю посмотреть небольшой видео сюжет о террористических актах.
- За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли5 тыс. человек, пострадали более 11 тыс. человек.
- Ребята если посмотреть на карту нашей страны, то можно увидеть, где же чаще всего происходят теракты. Скажите, в каких городах? (выйти ребенку показать на карте)
- И в этих городах страдают многие и ни в чем не повинные люди.
- Ребята, как вы считаете, с какой целью совершаются эти действия? (Ответы детей: эти действия совершаются в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на власть).
- Да правильно вы сказали, что цели у террористов могут быть разные. Это и:
(на слайде)
- воздействие на органы государственной власти;
- провокация войны;
- нанесение экономического ущерба;
- вымогательство;
- криминализация общества;
- морально-психологическое воздействие на население;
- устранение соперника;
- месть за какую-то деятельность;
- Террористы выбирают для атак известные и заметные места, например, крупные города, международные аэропорты, мероприятия и т.д. обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур - например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах.
- Ребята сегодня самый эффективный метод террора – насилие не в отношение представителей власти, а против мирных, беззащитных граждан с обязательной демонстрацией ужасных результатов через СМИ.
- Как вы думаете для чего используют это метод террористы?
(Ответы детей: предъявление через СМИ обществу и лидерам мотивам террора и условий его прекращения. Главное условие – бурная реакция СМИ. Через простых граждан воздействовать на власть и вызвать недовольство ею.)
- Ребята, современный терроризм можно также характеризовать по уровню его развития в настоящее время.
- Во-первых, произошла трансформация тактики терроризма.
- Как вы понимаете это выражение?
(Ответы детей: раньше он существовал в основном в форме единичных покушений на руководителей государств, правительств и на высокопоставленных чиновников. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Рост террористических актов с многочисленными жертвами и значительными материальными потерями.)
- Во-вторых, усовершенствовалась структура террористических группировок и усилилась конспиративность их деятельности.
- Что это значит?
(Ответы детей: террористы стали во многих случаях действовать малочисленными подразделениями, ужесточили проверку новых членов.)
- В-третьих, произошло ужесточение форм и методов террора.
- Какие формы и методы стали применять террористы?
(Ответы детей: использование или угроза применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных или высокотоксичных химических, биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных промышленных объектов.)
- Какие еще характеристики современного терроризма вы можете добавить?
- В-четвертых, современными террористами взят курс на использование достижений научно-технического прогресса.
(Ответы детей: в этой связи жизненно важные сферы деятельности любого государства стали открытыми для компьютерных пиратов.)
- В-пятых, произошло увеличение людских и финансовых источников терроризма.
- Приемы и методы постоянно совершенствуются. На сегодняшний день приемы и методы террористов отличаются разнообразием. Какие же формы и методы стали применять террористы?
- Сейчас я предлагаю поработать в группах и заполнить таблицу, в которой написаны приемы и методы террористов, а вам необходимо вспомнить событие, теракт, где террористы использовали этот метод.
- Какая группа готова?
- Да ребята правильно сказали при совершении одного теракта террористы, используют не один метод. Они могут брать в заложники людей, совершат убийства и одновременно использовать несколько методов.
- Как вы думаете, какие приемы и методы используют еще террористы?
(Ответы детей: угрозы, заражения отравления, уничтожение материальных средств)
- Да ребята если раньше террористы использовали однозарядные пистолеты, ручные бомбы, то теперь в их арсенале современные средства поражения (холодное и огнестрельное оружие, автоматы, взрывчатые, химические, отравляющие вещества, биологические средства).
- Чтобы не вызвать подозрения правоохранительных органов, террористам проще применять токсичные, бытовые или промышленные вещества (хлор, аммиак). Они широко используются в производстве и вполне доступны.
- Таким образом, современный терроризм требует принятием мер противодействия, как со стороны власти, так и руководителей всех категорий, Всего населения России.
- Как вы думаете, какие службы занимаются этим?
- В Российской Федерации борьба с терроризмом ведется:
- федеральной службой безопасности (ФСБ)
- министерством внутренних дел (МВД)
- министерством обороны (МО)
- службой внешней разведки (СВР)
- И конечно ребята работа данных служб конечно не достаточно для обеспечения полной безопасности наших граждан. Прежде всего, каждый из нас должен быть бдителен и по возможности содействовать тем службам, которые борются с терроризмом.
- Как вы думаете, что способствует развитию терроризма?
- Я предлагаю вам решить несколько ситуаций:
1. Если бы в школу позвонили и предупредили о том, что здание школы заминировано. Ваши действия.
2. Если бы ты зашел в подъезд и увидел подозрительный предмет (сверток, коробка, игрушка, лежащие без присмотра). Ваши действия.
3. Если бы ты возвращался со школы и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.
- Да ребята вы достаточно подкованы в мерах безопасности при террористических актах.
- Ребята, а какую лепту мы с вами можем внести в борьбу против терроризма?
- Тысячи детей из разных стран принимают участия в различных фестивалях, конференциях и цель у них одна «Нам не нужен террор и война - нам нужен мир и счастье». И это тоже своего рода борьба против террора.
- Мы с вами тоже начинаем, готовится к акции, к которую проведем в образовательных учреждениях нашего района 3 сентября в день памяти о Бесланской трагедии, с целью напоминания о тех страшных событиях. Потому что если мы будем помнить о том, сколько горя приносят людям подобные теракты. Вы сможете объединиться на борьбу против терроризма.
3. Заключительная часть
- Сегодня ребята на занятии мы много говорили, о чем характеризуется современный терроризм, какие методы он использует. И сейчас давайте вспомним:
- С какими характеристиками терроризма вы сегодня познакомились?
- Какие приемы и методы применяют террористы?
- Какие службы в России ведут борьбу с терроризмом?
- Какие выводы для себя вы сделали после сегодняшнего дня?
- Ребята бояться терроризма не надо, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
- Сейчас вы получите памятки. Здесь содержится рекомендации, которые помогут вам спасти собственную жизнь и жизнь ваших близких.
- О том, как не стать жертвой теракта, об основных правилах поведения угрозы террористических актов, мы поговорим на следующем занятии.
- Сегодня на занятии активно работали……
- Ответы были точными и развернутыми…..
- Я ребята, надеюсь, что вы всегда своими действиями и поступками будете противостоять незаконным действия террористов. Спасибо за работу.
Список литературы
1. Бояр-Сазонович Т.С. Проблема классификации современного терроризма. М., 1987.
2. Губанов В. М. Современный терроризм как фактор политической нестабильности и угроза безопасности России: Лекция. М., 1998.
3. Кожушко Е. П. Современный терроризм: Анализ основных направлений / Под общ. ред. А. Е. Тараса. Минск, 2000.
4. Метелев С.Е. Современный терроризм и методы антитеррористической деятельности: Монография - Омск: 2008.
5. Салимов К. Н. Современные проблемы терроризма. М., 1999. Современный терроризм: состояние и перспективы. / Под ред. Е. И. Степанова. М., 2000.