Занятие «Вода и ее значение в жизни людей»
Автор: Андреева Елена Александровна
воспитатель первой
квалификационной категории
Цель: способствовать формированию новых знаний о воде.
Задачи:
1) Учить экономному использованию воды в реальных (бытовых) условиях; заполнять квитанции по воде.
2) Способствовать воспитанию экономности, бережливости.
3) Способствовать формированию позитивного отношения к экологической грамотности и экологической культуре.
Оборудование: глобус, карточки с заданием, квитанции по оплате услуг на воду по количеству детей, мультимедийная установка, ручки.
Сценарный план:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и цели занятия.
3. Беседа «Вода и ее значение в жизни людей».
4. Работа в группах. Составление правил бережного и экономного пользования воды.
5. Практическая работа.
6. Итог занятия.
7. Заключительное слово.
Ход занятия
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята. Я рада видеть сегодня всех вас на занятии. Сегодня на занятии мы рассмотрим одну из актуальнейших проблем нашей планеты. Я надеюсь, что на занятии вы будете внимательны и активны.
2. Сообщение темы и цели занятия.
- Ребята, взгляните на карту мира. Какого цвета больше на нем? (Ответы детей).

- Больше всего на нем голубой краски. А голубым цветом изображают воду, без которой не обойтись никому и никогда, и заменить ее ничем.
Вода, о ней с древних времен складываются легенды, мифы, сказки. Она была всегда помощником – от неизлечимых болезней до несчастной любви у знахарей и экстросенсев. А уже в XX в. эта жидкость начала удивлять и ученых своими чудесными загадками. Поэтому тема нашего занятия была выбрана не случайно «Вода и ее значение в жизни людей». И сегодня на занятии мы поговорим о том, как люди используют воду, о ее роли в жизни людей.
Я думаю, что знания, которые вы получите на занятии, обязательно пригодятся вам в самостоятельной жизни, ведь вам придется постоянно сталкиваться с оплатой коммунальных услуг, а именно воды.
3. Беседа «Вода и ее значение в жизни людей».
- Все вы знаете, что на Земле больше всего морской воды, и она составляет 97 %, и только 3% - пресной, это водные ресурсы земли.
- А кому нужна вода? (Ответы детей).
- Растения при отсутствии воды увядают и могут погибнуть. Животные, если лишить их воды, быстро погибают: например, упитанная собака может прожить без пищи до 100 дней, а без воды менее 10.
Ученые считают, что в среднем потребность человека в воде, которую он употребляет с питьем и с пищей составляет 3-6 л. в сутки.
- А как люди используют воду? (Ответы детей).
- Вода нужна нам не только для питья. Без нее не умоешься и не постираешь. Посмотрите на экран. Например, в день на одного человека приходится воды:
- мытье рук, не закрывая крана – 6-8 л.;
- чистка зубов, не закрывая крана – 6-8 л.;
- ополаскивание унитаза – 15 л. за один спуск;
- душ – 15-20 л. в минуту;
- ванна – 150 л.
Уборка городских улиц и мытье машин тоже требует немало воды. И часто из-за халатного отношения к воде, через тоненькую струйку из незакрытого крана в течение суток выливается 500 л. воды.
- Какова же роль воды в жизни человечества? (Ответы детей).
- Вода добрый друг и помощник человека. Она удобная дорога: по морям и океанам плавают корабли. Именно поэтому многие города возникли на берегах рек. Вода побеждает засуху, оживляет пустыни, повышает урожай полей и садов. Вода минеральных источников оказывает лечебное действие.
Вода воспринимается нами, как привычный повседневный спутник нашего быта. Промышленные предприятия строятся около крупных рек, пищевая промышленность тоже связана с немалыми количествами воды. Орошаемое земледелие потребляет большую долю мировых запасов пресной воды.
Я думаю, эти данные вас тоже заинтересуют. Например, для того, чтобы получить 1т. стали потребуется 280т. воды, на производство 1 кг бумаги уходит 700л. воды, чтобы вырастить 1т. пшеницы потребуется 1500т. воды.
- Какая вода требуется людям? (Ответы детей).
- Людям требуется только чистая вода, которой с каждым годом становится меньше. Почему, как вы думаете? (Ответы детей).
- Заводы и фабрики потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества.
- Как вы думаете, что происходит в такой воде? (Ответы детей).
- В воде гибнет жизнь. Рыбы, раки, растения – все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком.
- Что же нужно сделать, чтобы защитить воду от загрязнений? (Ответы детей).
- Чтобы очистить сточные воды, строят очистные сооружения. В них загрязненная вода проходит через различные фильтры. Они задерживают вредные примеси, а чистую воду пропускают.
Сейчас строятся и такие предприятия, у которых вообще нет сточных вод. Загрязненную воду там очищают и снова используют. Установка очистных сооружений очень затратная для предприятий и многие не спешат их устанавливать. К чему это может привести? (Ответы детей).
- Печальные ответы на этот вопрос дает наука экология. Она говорит: воды на Земле много, очень много, а чистой пресной воды почти уже нет. Некоторые государства уже привозят себе воду из других стран или перегоняют ее по трубам, как нефть. На Кубе и в странах Латинской Америки чистая вода - большая ценность, она стоит очень дорого.
4. Работа в группах. Составление правил бережного и экономного пользования воды.
- Ребята, а как каждый человек должен беречь воду? (Ответы детей).
- Воду необходимо экономить и бережно использовать. Когда вода понапрасну течет из крана, его надо закрыть. Но бывает, мы зря расходуем много воды, даже не замечая этого. Обратите внимание на следующие цифры:
- за январь вы израсходовали воды - 140 куб.м. и заплатили 7.959 рублей;
- за февраль – 155 куб.м. и заплатили 8. 656 руб. 75 коп.
Ребята, я предлагаю подсчитать разницу воды и денег за январь и февраль. Время 1 мин.
- А теперь хочется послушать, что у вас получилось. (Выступление детей).
- Скажите, какие можно выработать правила бережного и экономного пользования воды? Предлагаю разделиться на две группы и составить такие правила. У вас имеются карточки, выберите правильные ответы. Время 1 минута.
(Работа в группах, составление правил).
Задание. Выберите правильные ответы.
Способы экономии воды:
Приемка душа
Приемка ванны
Установка счетчиков воды
Максимальная загрузка стиральной машины
Мытье посуды под краном
Мытье посуды в емкости
Мойка овощей и фруктов под проточной водой
Мойка овощей и фруктов в емкости
Регулярная проверка труб и кранов
- А теперь хочется послушать какие правила бережного и экономного пользования воды вы выработали. Слово представляется представителем первой группе. (Выступление детей).
- Спасибо. Вы согласны с этими правилами. Какие можете еще предложить правила бережного и экономного пользования воды? (Выступление второй группы).
- Ребята, мне хочется добавить еще некоторые правила бережного и экономного пользования воды:
1) Ты моешь руки, умываешься под сильной струей, прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.
2)Хотите охладить газированную воду и держите бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить бутылку в холодильник, а воду поберечь?
3)Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот: сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно, а сколько воды ты сбережешь! Для всего процесса чистки зубов требуется всего один стакан воды. А если держать кран открытым в течение 3 минут, можно спустить в канализацию до 45 литров впустую!
4) Мойте фрукты и овощи в кастрюле или другой посуде. Для мытья овощей и фруктов под проточной водой требуется около 15 литров. Тогда как для наполнения кастрюли или миски понадобиться всего лишь 3 литра.
5) Вы должны регулярно проверять ваши трубы и краны, чтобы убедиться, что они не имеют утечки. Даже одна капля воды в минуту, сочащаяся из старой трубы, может через год превратится в тысячи литров утекшей воды.
6)Мойтесь чаще под душем, а не в ванной. Набранная для мытья ванна – это около 200 литров воды, а моясь под душем на протяжении 5 минут, вы потратите всего около 50 литров.
7) Установите счетчик на воду. Это заставит вас экономнее относиться к расходам, следовательно — и к воде. Включайте стиральную машину только при полной загрузке.
8) Максимальная загрузка стиральной машины также способствует экономии воды. Копите вещи в специальной корзине для белья, а не стирайте по одной, ведь расход зависит от выбранной программы, а не количества одежды.
9) Мойте посуду в емкости, это уменьшит объем потребляемой жидкости. Это основные способы экономии воды каждым человеком.
5. Практическая работа.
- Ребята, а вы знаете, как называется прибор, с помощью которого люди узнают, сколько воды они израсходовали за месяц, за год? (Ответы детей).
- Он называется счетчик. Посмотрите, как он выглядит. Этот прибор помогает экономить заработанные семьей деньги, и оплата воды производится согласно показаниям счетчика.
Например: на счетчике стоит число 850, а показания счетчика в прошлом месяце были 838, данные также берутся из квитанций об уплате за прошлый месяц. Значит в этом месяце израсходовано 12 л. воды. Стоит сейчас 1 куб.м. – 55 р.85 коп, тогда плата за воду составит:
12 л. х 55,85 = 6.702 р.
Глядя на образец, предлагаю каждому заполнить квитанции по воде. Время 3 мин.

Проверка выполненной работы.
- Теперь я предлагаю вам обменяться своими квитанциями с соседом и проверить правильность заполнения квитанций.
6. Итог занятия.
- А теперь подведем итог занятия. Предлагаю ответить на вопросы:
1) Почему нужно бережно относиться к водным ресурсам?
2) В одной шутливой песенке поется: «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды». В каждой шутке есть доля истины. Что может случиться, если чистой воды на Земле не останется?
3) Вспомните и назовите правила бережного и экономного пользования воды.
7. Заключительное слово.
- Правильно, нужно беречь воду. А для этого нужно вовремя закрывать кран. Если мы экономно расходуем воду, то значит, экономим свои деньги, денежные средства и природные ресурсы, а это богатство всей нашей страны. Ведь экология и экономика не могут обходиться друг без друга, потому что они зависят друг от друга. Тема нашего следующего занятия будет называться «Электроэнергия для всех и для каждого».
Спасибо всем за участие.
Список литературы
1. Липсиц И.В. Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности: Учебник для 7-8 кл.: общеобразоват. учрежд. (предпрофильная подготовка). – 11-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008. – 224с.: ил. ISBN 978-5-7755-1529-4.
2. Обществознание. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе/ Н.Ф. Виноградова, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 111 с.: ил. – (Академический школьный учебник). – ISBN 978-5-030165-7.
3. Школа юного экономиста. Разработки занятий для школьников / авт.-сост. М.М. Воронина. – Волгоград.: Учитель, 2008 – 312 с.: – ISBN 978-5-7057-1415-5.