ПОЛОЖЕНИЕ
«О Службе содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей».
1.Общие положения
1.1. Данное положение разработано в соответствии с: Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 № 676 с последующими изменениями, Уставом Детского дома и настоящим положением.
1.2. Служба содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей (далее – Служба содействия и сопровождения) является структурным подразделением казенного учреждения Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Петропавловский детский дом» (далее – КУ «Петропавловский детский дом»).
1.3. Служба сопровождения осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с органами опеки и попечительства Муромцевского муниципального района, КУ Омской области «Центр поддержки семьи».
1.4. Создание службы сопровождения замещающей семьи обусловлено государственной политикой, направленной на внедрение форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и потребностью в новых подходах к устройству детей в замещающие семьи.
1.5. Замещающая семья – в рамках настоящего Положения определяется как семья, в которой дети воспитываются не кровными родителями.
2. Цель и задачи Службы содействия и сопровождения
2.1. Цель работы службы – оказание социальной, правовой, педагогической, психологической поддержки и помощи родителям, лишенным или ограниченным в родительских правах – в целях обеспечения возможности восстановления родительских прав и детско-родительских отношений, кандидатам в замещающие родители, замещающим родителям по вопросам воспитания и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Основные задачи:
2.2.1. Привлечение кандидатов в замещающие родители для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
2.2.2. Повышение уровня компетенции кандидатов в замещающие родители, замещающих родителей в вопросах воспитания, физического, психического, духовного и нравственного развития приемного ребенка.
2.2.3. Формирование новой целостности профессиональной замещающей семьи, адекватной, динамичной и прогностической родительской позиции.
2.2.4. Своевременное оказание профессиональной психолого-педагогической помощи для предотвращения кризисных ситуаций в замещающей семье.
2.2.5. Профилактика случаев возврата ребенка из замещающей семьи.
2.2.6. Формирование общественного позитивного отношения к передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на различные формы семейного воспитания.
2.2.7. Организация и осуществление научно-методической поддержки процесса сопровождения замещающей семьи.
2.2.8. Координация действий различных ведомств и учреждений системы защиты детства по оказанию помощи и поддержки приемному ребенку и замещающей семье.
2.2.9. Разработка методических рекомендаций и участие в создании проектов нормативных документов по вопросам развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Основные направления деятельности Службы содействия и сопровождения
3.1. Создание и реализация системы содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождения замещающей семьи и приемного ребенка.
3.2. Создание социальной среды для кандидатов в замещающие родители, замещающей семьи и приемного ребенка.
3.3. Проведение обучающих семинаров для кандидатов в замещающие родители, замещающих родителей с целью повышения их компетенций в воспитании, обучении и развитии детей.
3.4. Формирование информационно-методической базы для специалистов, занимающихся вопросами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождением замещающей семьи.
3.5. Проведение анализа положения дел в приемных семьях, проблемах в воспитании детей и внутрисемейных отношениях, потребностях в помощи и поддержке.
3.6. Организация раннего выявления проблем взаимоотношений в замещающей семье, трудностей в воспитании и управлении поведением приемных детей.
3.7. Диагностирование (индивидуальное и групповое) – углубленное психолого-педагогическое изучение приемных детей, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей; определение мотивов приема ребенка на воспитание в семью и индивидуально-личностных особенностей замещающих родителей.
3.8. Оказание помощи кандидатам в замещающие родители, приемным семьям в вопросах развития, воспитания и обучения детей посредством психолого-педагогического консультирования.
4. Порядок взаимодействия Службы содействия и сопровождения с органами опеки и попечительства, КУ «Центр поддержки семьи»
4.1. Служба содействия и сопровождения оказывает содействие органам опеки и попечительства Администрации Муромцевского муниципального района, КУ «Центр поддержки семьи» в привлечении кандидатов в замещающие родители, сопровождении замещающих семей.
4.2. Органы опеки и попечительства, КУ «Центр поддержки семьи» информируют граждан, желающих принять или принявших на воспитание ребенка (детей) в свои семьи, о видах помощи, оказываемой Службой содействия и сопровождения.
4.3. Служба сопровождения работает с гражданами, желающими принять и принявшими на воспитание детей в свои семьи, по направлению органа опеки и попечительства.
4.4. Служба сопровождения, органы опеки и попечительства, КУ «Центр поддержки семьи» осуществляют совместную деятельность по разработке и реализации программ обучения граждан, желающих принять и принявших на воспитание детей в свои семьи, и их дальнейшего сопровождения - «Школа приёмного родителя», программа работы семейного клуба «Тихая гавань».
5. Права Службы содействия и сопровождения
Сотрудники Службы содействия и сопровождения имеют право:
5.1. Давать рекомендации органам опеки и попечительства о возможности передачи ребенка в семью.
5.2. Запрашивать в установленном порядке и получать необходимые материалы от органов опеки и попечительства, образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и иных организаций в целях эффективной работы с семьями.
5.3. Вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления, в органы опеки и попечительства по вопросам, связанным с функционированием замещающей семьи.
5.4. Посещать замещающие семьи граждан в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
5.5. Осуществлять иные права в соответствии с действующим законодательством.
6. Обязанности Службы содействия и сопровождения
Сотрудники Службы сопровождения обязаны:
6.1. Качественно осуществлять функции, предусмотренные данным Положением.
6.2. Рассматривать вопросы и принимать решения строго в пределах профессиональной компетенции.
6.3. В решении вопросов исходить из интересов приемного ребенка и замещающей семьи.
6.4. Направлять в органы опеки и попечительства информацию о результатах анализа положения дел в замещающей семье, проблем в воспитании детей и внутрисемейных отношениях, потребностей в помощи и поддержке.
6.5. Незамедлительно сообщать в органы опеки и попечительства о фактах нарушения прав и законных интересов детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
7. Организация деятельности Службы содействия и сопровождения
7.1. Служба содействия и сопровождения создается приказом директора КУ «Петропавловский детский дом».
7.2. Руководство деятельностью службы содействия и сопровождения замещающей семьи осуществляет заместитель директора детского дома.
7.3. В состав службы сопровождения замещающей семьи входят заместитель директора детского дома, педагог-психолог и социальный педагог и другие работники детского дома.
7.4. В целях повышения эффективности и обеспечения инновации в деятельности Службы сопровождения привлекать ученых, педагогов, психологов, специалистов с медицинским и иным специальным образованием, лучшие приемные семьи к проведению мероприятий.
7.5. Деятельность Службы содействия и сопровождения осуществляется согласно графику, утверждаемому КУ Омской области «Центр поддержки семьи» и директором КУ «Петропавловский детский дом» ежегодно, согласно алгоритму сопровождения замещающих семей (Приложение 1).
7.6. Специалистами Службы содействия и сопровождения ведется документация: банк данных кандидатов в замещающие родители, банк данных несовершеннолетних, подлежащих передаче в замещающие семьи, журнал регистрации обращений граждан, желающих взять ребёнка в семью, регистрации несовершеннолетних переданных на воспитание в замещающие семьи.
7.7. Итоги работы Службы сопровождения подводятся по окончании календарного года.